วันเสาร์ที่ 16 สิงหาคม พ.ศ. 2551
- Vin -
Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du raisin, fruit de la vigne (Vitis vinifera).
En Europe, selon la définition légale, le vin est le produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins.
La transformation du raisin en vin est appelée la vinification. L'étude du vin est l'œnologie (du grec œno = vin et logie = science).
Le secteur viticole se sépare en deux professions : les vignerons indépendants (représentés en France par les Vignerons Indépendants de France) qui assurent la production de leur vin, du cep de vigne à la mise en bouteille, en passant par la vinification et qui constitue la branche artisanale, et les viticulteurs coopérateurs qui n'effectuent pas la vinification.
Types de vins
+Selon la robe
-Vin blanc
-Vin rouge
-Vin rosé
-Vin gris
+Selon la teneur en sucre naturel (vins tranquilles)
-Vin sec (moins de 2g de sucre par litre de vin)
-Vin demi-sec (entre 2g et 30g de sucre par litre de vin)
-Vin moelleux (entre 30g et 50g de sucre par litre de vin)
-Vin liquoreux (plus de 50g de sucre par litre de vin)
+Selon la pression des gaz dissous à saturation
-Vin tranquille (pas de présence de bulles, à 20° la quantité de gaz carbonique est
inférieure à un gramme par litre de vin. La plupart des vins sont des vins
tranquilles)
-Vin effervescent (présence de bulles)
-Vin perlant (plus d'un gramme de gaz carbonique par litre de vin. Des bulles se
forment à 20° lors de l'ouverture de la bouteille)
-Vin pétillant (à bouteille fermée et à 20° le gaz carbonique dissous subit une
surpression de 1 à 2,5 bars)
-Vin mousseux (à bouteille fermée et à 20° le gaz carbonique dissous subit une
surpression supérieure à 3 bars. Le Champagne et les crémants sont des vins
mousseux)
+Selon le vieillissement
-Vin primeur
-Vin de garde
+Autres critères de typologie
-Vin aromatisé
-Vin bio, vin sans soufre
-Vin chaud
-Vin doux, vin muté
-Vin de glace
-Vin jaune, vin de paille
-Vin de montagne
-Vin sans alcool
+Le vin jaune chinois et le vin cuit n'ont de vin que le nom, ce ne sont pas des vins
สมัครสมาชิก:
ส่งความคิดเห็น (Atom)
ไม่มีความคิดเห็น:
แสดงความคิดเห็น